Выборы, агрессия Росиии, торговые войны и уход инвесторов

Национальный банк назвал риски для экономики Украины в 2019 году. Они заложены в стратегии НБУ на нынешний год.

Основными внутренними рисками Нацбанк считает ухудшение инфляционных ожиданий на фоне президентских и парламентских выборов и трудовую миграцию украинцев.

Реклама

Во время избирательных кампаний увеличится уровень популизма. А планы по смягчению условий трудоустройства иностранцев в Чехии и Германии увеличат отток рабочей силы, отмечают в НБУ.

"Отток рабочей силы повышает диспропорции между спросом и предложением на рынке труда с последующим ростом зарплат и локальным дефицитом квалифицированных работников", - говорится в документе.

Среди внешних рисков - военная агрессия России и напряженная ситуация в Азовском море; торговые войны и замедления мировой экономики; ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам в связи с более жесткой монетарной политикой центральных банков ведущих стран.

Негативным эффектом Brexit и противостояний США и Китая может стать избыток предложения сырьевых товаров в отдельных регионах мира и понижение цен на них. Валютные поступления от экспорта могут сократиться и повлиять на курс гривни, прогнозируют в Нацбанке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ