Нацбанк не видит опасностей для курса гривни

05.09.2012, 14:59
Нацбанк не видит опасностей для курса гривни - Фото
29630_image_large.jpg

Колебания курса гривни, подобные вчерашнему, не являются "осенним эксклюзивом" - были они и раньше. Это заявление руководителя группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерия Литвицкого передает Интерфакс-Украина.

В частности, уточняет Литвицкий, август этого года рынок начал с уровня 8,10 грн./долл., а закончил, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, укреплением до 8,05 грн./долл.

Советник главы НБУ уточнил, что, по итогам вторника, 4 сентября, средневзвешенный курс гривни к доллару, рассчитываемый Нацбанком с учетом всей полноты данных по современным методикам, "а не по аматорским и самодельным замерам", составил 8,09 грн/долл. Эксперт посоветовал привыкать к "тенденциям гибкости при сохранении основ стабильности" обменного курса национальной валюты.

Он еще раз подчеркнул, что в настоящее время Нацбанк не видит опасности для стабильности курса.

"Фундамент среднесрочной крепости курса остается внушительным", – заявил руководитель группы советников главы НБУ.

Руководитель группы советников главы НБУ отметил наличие эффекта сезонной активизации спроса на валюту и эффекта сохранения девальвационных ожиданий, подогреваемого предвыборной риторикой и частью масс-медиа.

"Но, о чем неоднократно говорил Нацбанк, мы по-прежнему не находимся в состоянии атараксии, то есть, ничегонеделания. Мы знаем рынок, у нас есть огромный опыт, мы знаем, когда нужно использовать пушки, а когда – меры мягкого реагирования. Мы не видим оснований для хирургии, но бдительность остается повышенной", – подчеркнул Литвицкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии