Глава НБУ констатирует, что экономика страны продолжает сокращаться

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует сокращение экономики Украины в 2014 году на 7,5% и в 2015 году на 4,3%. Об этом рассказала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на пятом Украинском инвестиционном форуме, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Экономика Украины продолжает падать. Прогноз снижения ВВП в этом году - 7,5% и в следующем году – 4,3%", - отметила Гонтарева.

Эта ситуация объясняется военным конфликтом в Донбассе и снижением промпроизводства, сказала она. Гонтарева уточнила, что на этот регион приходилось около 15% всего промышленного производства страны.

Ранее Национальный банк улучшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2014 года на 2 процентных пункта - с 9% до 7%.

Глава НБУ сообщила также, что с начала года гривня девальвировала уже на 100%. Регулятор ожидает более оптимистичных прогнозов по курсу в дальнейшем.

Напомним, позавчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что падение ВВП до конца года может составить 7%, а не 10%, как ожидалось ранее. Он добавил, что сельское хозяйство - единственная отрасль экономики Украины, которая в условиях войны демонстрирует рост. 

Согласно последним прогнозам, падение ВВП Украины в 2014 году составит 8% по оценкам Всемирного банка, 9% - по оценкам ЕБРР, 6,5% - по оценкам МВФ.

Комментарии
Последние новости