Нацбанк намерен купить для НСМЭП технологию, аналогичную используемым MasterCard и Visa

Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) намерена запустить бесконтактный сервис. Об этом сообщает FinMaidan.

Напомним, бесконтактные платежи применяются в Украине около двух лет. Платежная система MasterCard использует для этого технологию PayPass, Visa – PayWave. Национальный банк Украины (НБУ) планирует купить для НСМЭП аналогичную технологию и предполагает, что банкирам будет выгоднее внутри страны пользоваться системой НСМЭП для проведения бесконтактных платежей, чем платежными картами международных систем.

Международные платежные системы (МПС) зарабатывают в Украине порядка $100 млн в год, оценивают в НБУ. Затраты на расчеты при помощи карт НСМЭП втрое ниже, чем у МПС: стоимость одной безналичной транзакции для торговой сети составляет 1,5-2% от цены товара, а при использовании карт НСМЭП – порядка 0,5%.

НСМЭП занимает все еще небольшую долю украинского рынка. С 2004 года, когда началась промышленная эксплуатация системы, банки-эквайеры выпустили около 10 млн карт. Сейчас наибольший объем эмиссии у Ощадбанка, который с 2012 года выпустил 8,5 млн карт для выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. При этом в обороте находится около 200 тыс. карт НСМЭП старого образца. НБУ не ведет учет количества карт систем Visa и MasterCard, но общее количество платежных карт в обороте, по его данным, на 1 октября 2014 года было 69,7 млн шт.

Банки отмечают, что картами НСМЭП пока еще можно воспользоваться далеко не везде. "Этой картой нельзя рассчитаться во многих украинских магазинах и во время заграничной командировки", – говорит вице-президент, директор департамента развития бизнеса Альфа-Банка Евгений Булах.

По словам его коллег, решение об использовании технологии НСМЭП будет зависеть от ее современности.

Комментарии
Последние новости