Регулятор продал банкам $99 млн по курсу 12,93 грн за доллар, удовлетворив 80% спроса банков

9 октября Национальный банк Украины провел первую из двух валютных интервенций, анонсированных на встрече руководства центрального банка с руководителями крупнейших банков Украины 8 октября этого года. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Так, с целью удовлетворить заявки банков по покупке иностранной валюты под потребности касс банков регулятор продал банкам $99 млн по фиксированному курсу 12,93 грн за доллар. По итогам проведенной интервенции НБУ удовлетворил 80% спроса банков. Всего в операции приняли участие 54 банка.

По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, Национальный банк будет осуществлять тщательный контроль за наличием валюты в кассах банков, получающих средства на аукционах.

В понедельник, 6 октября, глава НБУ Валерия Гонтарева не смогла купить валюту в отделении банка. После круглого стола в пресс-центре на улице Эспланадной председатель Нацбанка предложила журналистам вместе с ней попробовать приобрести валюту в ближайшем отделении банка. Однако кассир Сбербанка России, отделение которого находилось в том же здании, отказалась продать Гонтаревой $200, объяснив тем, что валюты нет.

На этом круглом столе Гонтарева сообщила, что регулятор будет штрафовать банки за непродажу в кассах полученной на аукционе валюты.

Комментарии
Последние новости