Нацбанк сменил руководителя Донецкого управления

24.06.2014, 22:50
Нацбанк сменил руководителя Донецкого управления - Фото
39066_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) назначил начальником управления в Донецкой области Николая Чотия, который ранее являлся заместителем руководителя. Об этом сообщает сайт регулятора.

Ранее этот пост занимал Юрий Чифилев, которого считают близким к бизнесмену Ринату Ахметову. Однако, по сообщениям СМИ, 20 июня Чифилев, присутствуя на встрече с банкирами области и боевиками так называемой Донецкой народной республики, объявил о своей отставке. Чифилев якобы представил банкирам некоего Максима Иванова как человека, являющегося "министром финансов" ДНР, отвечающим заодно и за создание ее центробанка.

Иванов, который представился помощником "первого вице-премьера" ДНР, сообщил банкирам о планах возобновить работу платежной системы, которая неделей ранее была отключена НБУ. Работать террористы собираются и с гривней, и с российскими рублями, инкассацию которых представитель террористов пообещал сделать для банков безоплатной. Жалобы банкиров о сложностях с получением наличной гривны представитель ДНР парировал фразой: "Значит, через две недели здесь будут рубли". Наличные средства должны быть привезены из Крыма. Безналичные ресурсы банкам предлагается якобы получить в Дочернем банке Сбербанка России, на базе платежной системы и инфраструктуры которого должен заработать центробанк ДНР.

Деньги банкирам предложено ввозить через Славянск и Мариуполь, причем террористы потребовали согласовывать с ними маршруты, чтобы обеспечить прохождение блокпостов. Одновременно Иванов заявил о нежелании "народного банка" работать с ПриватБанком.

Отказавшимся от этого плана боевики рекомендовали подумать над закрытием отделений и в ультимативной форме предлагали готовиться к крымскому сценарию, по которому долги по кредитам коммерческих банков переберет на себя центробанк, и он же будет обеспечивать возврат вкладов.

Отметим, сегодня Нацбанк сообщил, что система электронных платежей в Донецкой и Луганской областях возобновила работу через резервные узлы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих