Нацбанк снова уверяет в стабильности гривни

07.07.2012, 16:13
Нацбанк снова уверяет в стабильности гривни - Фото
28733_image_large.jpg

Руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий не видит причин для курсовых колебаний. Об этом, как сообщает веб-сайт НБУ, Литвицкий заявил во время встречи с представителями СМИ.

Комментируя заявления некоторых экспертов и аналитиков относительно возможной девальвации национальной валюты, Валерий Литвицкий отметил: "Эти девальвационные прогнозы необоснованы, а иногда и спекулятивные. Ожидания падения гривни и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований".

Кроме того, Литвицкий решительно отверг предположение, будто Нацбанк корректирует курс в зависимости от политической обстановки в стране. Заявления о том, что центральный банк ориентируется на какие-то даты – вероятно, имеется в виду дата предстоящих выборов - являются политическими, а не экономическими, отметил Литвицкий.

"Когда реагирует валюта – реагируют цены, когда реагируют цены – политики на этом зарабатывают", – считает Валерий Литвицкий. Какие именно политики, он не уточнил.

По его словам, сегодня, к сожалению, некоторые люди не понимают того, что искусственно спровоцированная такими заявлениями девальвация и связанная с этим паническая скупка иностранной валюты приводят к ускорению инфляции, подорожанию инвестиций и кредитов.

Представитель регулятора заверил, что гривня будет оставаться стабильной, ведь в Украине сегодня нет оттока капитала, а есть позитивный платежный баланс и рекордный низкая инфляция.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев