НБУ упростит регистрацию сделок на межбанковском рынке

24.07.2018, 15:10
НБУ упростит регистрацию сделок на межбанковском рынке - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Национальный банк Украины смягчит с 1 августа требования к банкам относительно подтверждения и регистрации сделок, которые они заключают на межбанковском рынке, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Согласно сообщению, регулятор хочет отменить норму об обязательном подтверждении банками всех сделок по купле-продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) средствами Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (ВалКли).

В дальнейшем для подтверждения собственных сделок банки смогут использовать как ВалКли (в добровольном порядке), так и любые другие средства, приемлемые для сторон сделки (например, SWIFT). Одновременно банки получат возможность заключать сделки на межбанке в любое время, а не только во время работы ВалКли, как сейчас, отмечает регулятор.

Также Национальный банк отменяет требования, которые обязывали финучреждения регистрировать сделки по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке Украины средствами системы КредИнфо.

Ранее информация, полученная через ВалКли и КредИнфо, использовалась Нацбанком для мониторинга ситуации на межбанковских рынках. В дальнейшем эти данные НБУ планирует получать через каналы обмена информацией от торгово-информационных Bloomberg и Reuters, а также из имеющейся статистической отчетности банков.

"Такие шаги окажут банкам больше гибкости по времени заключения сделок и уменьшат нагрузку на них в части информировании, а Национальному банку это позволит получать более оперативную информацию о состоянии денежного и валютного рынков", - пояснил регулятор.

Ранее сегодня стало известно, что НБУ пересмотрел методику расчета официального курса гривни к доллару.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий