Национальный банк прошел точку невозврата - Гонтарева

19.05.2016, 13:04
Национальный банк прошел точку невозврата - Гонтарева - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) провел радикальные изменения в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуре на протяжении последних двух лет и укрепил свою финансовую независимость. Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева сегодня, 19 мая, на конференции "Трансформация деятельности центральных банков" в Киеве, передает корреспондент ЛІГА.net.

Она добавила, что Нацбанк достиг точки невозврата", - сказала она.

Гонтарева напомнила, что НБУ перешел к гибкому курсообразованию и монетарному режиму целевой инфляции, в результате чего в настоящее время курс гривни определяется исключительно фундаментальными факторами. Регулятор же выходит на рынок только для сглаживания колебаний.

"Целевая инфляция на 2016 год - 12%, мы надеемся, что удержим ее. На следующий год планируем инфляцию в 8%, а до конца 2019-го - 5%, что считаем оптимальным уровнем для Украины. Я полагаю, что мы сможем выполнить эти целевые уровни", - отметила она.

По данным НБУ, инфляция в 2015 году составила 40%, из которых 20% вызваны повышением регулируемых тарифов, а 20% - девальвацией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами