По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%, отметил президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что экономика республики функционирует в тяжелом режиме и предупредил о наступлении кризиса более сильного, чем в 2007-2009 гг. Об этом сообщает nur.kz.

"С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения", — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана заявил, что в таких условиях деньги из Национального фонда не могут выделяться на строительство новых производственных объектов.

Он рассказал также, что по причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. "Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство", — сказал Назарбаев.

Комментарии
Последние новости