НБУ, АМКУ и налоговики договорились о деофшоризации

23.03.2016, 08:52
НБУ, АМКУ и налоговики договорились о деофшоризации - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины готов к плодотворному сотрудничеству с Государственной фискальной службой. Основным направлением сотрудничества НБУ и ГФС должно стать деофшоризация украинского бизнеса. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на трехсторонней рабочей встрече с представителями ГФС и Антимонопольного комитета, сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая бы зафиксировала status quo, и честно признала факт офшорности, является крайне необходимым. Деофшоризация не должна "убивать" бизнес, но бизнес должен быть транспарентным. Поэтому для определения конечных владельцев офшорных компаний стратегически важно для страны", - отметила Гонтарева. По ее словам, таким путем уже идут страны Европейского Союза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Председатель ГФС Роман Насиров поддержал идею выработки общей концепции по деофшоризации. "Мы готовы поделиться своими наработками с НБУ и полностью поддерживаем необходимость выработки общей концепции по деофшоризацию", - отметил Насиров.

Антимонопольный комитет Украины также подчеркнул свою готовность принять участие в разработке этих документов.

Кроме этого, стороны договорились об обмене информацией о деятельности финансового сектора, обсудили вопросы трансфертного ценообразования, необходимость объединения усилий для борьбы с конвертационными центрами и нелегальными обменными пунктами.

Следующая встреча состоится через несколько недель и будет посвящена более детальному обсуждению будущей концепции деофшоризации украинского бизнеса, сообщили в НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий