По данным Нацбанка, каждые полчаса информация о текущем состоянии рынка будет обновляться и публиковаться на официальном сайте НБУ

С 15 августа Национальный банк Украины будет публиковать информацию об оперативном состоянии межбанковского валютного рынка. Об этом сообщила член правления НБУ Елена Щербакова в интервью телеканалу ICTV.

"Национальный банк заявлял и заявляет, что мы остаемся сторонниками гибкого курсообразования - гибкого валютного курса. Но при этом понятно, что при определенной ситуации Национальный банк все равно будет использовать свой инструментарий для того, чтобы присутствовать на рынке, покупать или продавать валюту тогда, когда в этом есть необходимость. Недавно мы изменили модель официального курсообразования. Официальный валютный курс отныне мы устанавливаем день в день, а не так, как было раньше - к концу дня. Сейчас технология следующая: к часу дня мы фиксируем курс, и до двух часов он попадает непосредственно банкам", - отметила Щербакова, которую цитирует пресс-служба НБУ.

По ее словам, после двух дня, каждые полчаса информация о текущем состоянии рынка будет обновляться и публиковаться на официальном сайте НБУ в разделе "Оперативное состояние межбанковского валютного рынка".

"К этому нас побудила ситуация с противоречивыми комментариями в СМИ о курсе, которым закрылся рынок. В частности, вчера СМИ написали, что межбанк закрылся на уровне 13,5, основываясь на единичной операции, которая не отражала ситуацию на рынке в целом. Реально же курс был близок к 13,1. Поэтому мы будем тесно работать с рынком, чаще и прозрачнее информируя его о деятельности центрального банка, и его поведении на валютном и денежно-кредитном рынках", - подчеркнула Щербакова.

Комментарии
Последние новости