Нацбанк внес изменения в положение о порядке организации и проведения проверок банков

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в положение о порядке организации и проведения проверок по вопросам предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Новыми нормами увеличен срок между плановыми проверками: если ранее они проводились не чаще 1 раза в 2 года, то теперь они могут проводиться не чаще 1 раза в 3 года. При этом, если в ходе внеплановой проверки был проверены все вопросы, касающиеся осуществления банком финмониторинга, то отсчет времени до следующей плановой проверки начинается после завершения внеплановой.

Несколько изменились и права инспекционной группы. Уточнено, что она может получать извлечения из документов, а также указано, что запросы на получение информации может подписывать не только руководитель группы, но и его заместитель.

И еще один важный момент: справка о выездной проверке на подпись должностным лицам банка может теперь не только вручаться под расписку, но и направляться почтой.

В свою очередь, прямо прописано право банка предоставлять свои пояснения и возражения к справке.

НЮАНСЫ:

В то же время увеличена с 14 до 20 рабочих дней максимальная длительность проверки. Также расширен перечень субъектов, подлежащих включению в планы проверок за счет банков, существенное участие в которых имеют лица, подпавшие под международные санкции.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости