НБУ: Дефицит платежного баланса может составить $4,5 млрд.

12.09.2012, 10:24
НБУ: Дефицит платежного баланса может составить $4,5 млрд. - Фото
29733_image_large.jpg

Дефицит платежного баланса Украины по итогам этого года, предположительно, может составить $4,5 млрд., однако он во многом искусственный из-за нежелания украинских экспортеров возвращать валютную выручку в страну. Это заявление главы Национального банка Украины (НБУ) Сергея Арбузова передает агенство Интерфакс-Украина.

Арбузов уточнил, что валютные авуары украинских предприятий за последних два года увеличились вдвое – с $5 млрд. до $10 млрд.

"У нас есть деньги. Давайте заведем их в страну. Давайте нормально работать и не повышать себе ставки", - призвал глава Нацбанка представителей бизнеса.

Арбузов напомнил, что НБУ два раза в этом году снижал учетную ставку, которая сейчас составляет 7,5%, недавно провел тендер по рефинансированию банков, а также инициировал принятие ряда законов, облегчающих кредитование товаропроизводителя, и до конца года рассчитывает на принятие еще нескольких таких законов.

Глава Нацбанка признал, что Украина кредитуется недостаточно: банки стали привлекать очень дорогие заимствования и "не на очень хорошие сроки", при этом привлечь заимствования за рубежом достаточно сложно и не только Украине.

В то же время, отметил глава Нацбанка, деловая активность заемщиков также низкая, подаваемые ими технико-экономические обоснования кредитных проектов и предлагаемое обеспечение слабые и ведут появлению рисков у банков, а, следовательно, - росту ставок.

Еще одной преградой Арбузов назвал высокую долю проблемных активов - 15%. "Естественное же положение для Украины – 7-8%", - заявил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить