НБУ готов допустить СИТ-компании к перевозке денег в регионах

09.09.2016, 09:42
НБУ готов допустить СИТ-компании к перевозке денег в регионах - Фото
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины готов допустить СИТ-компании к перевозке денег в регионах. Об этом сказал в интервью FinClub и.о. замглавы НБУ Роман Борисенко.

"На региональном уровне НБУ выполняет функцию денежного обращения. По сути, в регионах Нацбанк держит только эта функция. И сейчас НБУ изучает возможность привлечения банков-агентов к ее выполнению", - отметил Борисенко.

По его словам, правление НБУ утвердило новую концепцию денежного обращения, которая уже была представлена региональным представителям НБУ.

"Основная ее мысль: мы идем к модели снижения присутствия НБУ в регионах, - подчеркнул топ-менеджер. - Сейчас НБУ изучает возможность привлечения банков-агентов к ее выполнению. У нас есть ряд коммерческих банков и госбанк, которые занимаются инкассацией. Но СИТ-компании (Саѕһ-in-Tranzit) пока не представлены в Украине так широко, как в Европе. Мы ожидаем, что они к нам придут".

Сейчас из центрального хранилища в регионы доставляется наличность, где она при получении пересчитывается и хранится в хранилищах. Потом по запросу коммерческого банка она выдается либо, наоборот, изымается.

"Мы активно рассматриваем возможность оптимизации этой функции. У нас есть центральное хранилище, плюс мы уже строим львовский кассовый центр. Мы видим себя в этих двух точках в среднесрочной перспективе", - сказал Борисенко.

На 31 июля 2016 года в регионах территориально находилось 1301 сотрудников НБУ. В рамках планов дальнейшей оптимизации штата их количество сократится до порядка 500 человек.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам