НБУ готов сделать курс гривни плавающим

14.11.2012, 09:01
НБУ готов сделать курс гривни плавающим - Фото
30748_image_large.jpg

Национальный банк отреагировал на ослабление гривны к доллару заявлением о готовности отказаться от политики фиксированного курса. "Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно", - заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Этот тезис прозвучал в ответ на очередную просьбу МВФ перейти к гибкому курсу

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Проверка на гибкость", переход к гибкому курсу актуален не только в свете того, что Украина намерена восстановить сотрудничество с МВФ и получить средства для рефинансирования внешнего долга. Резервы НБУ постоянно уменьшаются, снижая его возможности поддерживать курс путем валютных интервенций - в октябре на эти цели было потрачено $1,8 млрд., из-за чего резервы сократились до $26,8 млрд.

Значительный спрос на иностранную валюту вызвал постепенное повышение ее стоимости. Вчера утром валютный "индикатор" подскочил на 3,2-4,3 коп., до 8,255-8,292 грн. Во второй половине дня банки выставляли котировки уже по 8,29/8,33 грн./$.

И хотя выборы традиционно сопровождаются всплеском чистого спроса на наличную валюту на $1-2 млрд., Сергей Кораблин не считает эту ситуацию оправданной в условиях притока средств. "Возникает вопрос о рациональности рынка и о том, стоит ли нам следовать за ним", - добавил он.

Участники рынка говорят, что понятие плавающего курса достаточно размыто и может означать как изменение официального курса гривны в условиях сохранения ее жесткой привязки к доллару в рамках валютного коридора, так и введение инфляционного таргетирования (использования монетарных и курсовых механизмов для удержания определенного уровня инфляции).

Напомним, вчера Международный валютный фонд (МВФ) вновь рекомендовал Украине перейти к плавающему курсу гривни, чтобы экономика страны могла противостоять внешним шокам, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в ходе конференции Института Адама Смита.

"Мы с 2006-2007 гг. в наших отчетах помещаем эти рекомендации. Мы считаем, что экономика вроде украинской, которая глубоко интегрирована в мировую экономику и зависимая от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности на этом рынке… Мы считаем, что для экономики такого рода гораздо лучше было бы иметь плавающий курс", - сказал он.

При этом он отметил, что плавающий курс позволил сглаживать удары мирового финансового рынка в целом ряде стран.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации