НБУ готовит новые ограничения для вкладчиков банков

26.06.2014, 11:19
НБУ готовит новые ограничения для вкладчиков банков - Фото
39089_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает отменить возможность досрочного снятия депозитов и снизить гарантии для валютных вкладов. Эти нормы содержатся в новой редакции Концепции реформы банковской системы Украины до 2020 года, версия которой есть в распоряжении FinMaidan.

"Необходимо рассмотреть возможность введения в украинском законодательстве нормы о заключении с физическими лицами договоров депозита, которые не могут быть досрочно расторгнуты по требованию клиента. Заключение таких договоров значительно усилит финансовую устойчивость украинских банков, особенно в кризисный период, и стимулирует развитие долгосрочного кредитования в национальной валюте", – говорится в документе. Напомним, в Гражданском кодексе указано, что банк обязан выдать вкладчику его депозит по первому требованию. Иные условия депозитных договоров являются ничтожными.

НБУ намерен инициировать изменения в законодательство для внедрения депозитов без права досрочного снятия или с частичной потерей тела депозита. "Альтернативой (не замещением) сберегательным вкладам станут дополнительные типы депозитов, которые поощряют долгосрочные сбережения в гривне", – отмечено в концепции.

Нацбанк собирается также ограничить гарантирование "краткосрочных и валютных депозитов, за счет которых можно предоставить дополнительные гарантии для долгосрочной гривни". Сейчас, согласно закону о системе гарантирования вкладов физлиц, возмещение средств по вкладу в иностранной валюте происходит в полном объеме в гривне по официальному курсу, который действовал на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 тыс. грн.

Кроме того, НБУ предложит Фонду гарантирования вкладов повысить дифференциацию ставок от депозитов в валюте и в гривне. Сейчас банки платят в Фонд ежеквартальные сборы – 0,5% от базы начисления в национальной валюте и 0,8% – в иностранной. Центробанк также будет инициировать повышение уровня гарантированных долгосрочных вкладов в гривне за счет дифференциации гарантирования других вкладов.

FinMaidan приводит данные регулятора, согласно которым розничный депозитный портфель всех учреждений на 1 апреля составлял 445 млрд грн. Обязательства банков перед предприятиями почти вдвое меньше – 267 млрд грн, друг перед другом – 266 млрд грн.

Напомним, 19 июня Степана Кубива на посту главы НБУ сменила Валерия Гонтарева. Стратегия развития банковской отрасли разрабатывалась во время председательства Кубива. Гонтарева выразила свое согласие с ней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев