НБУ и банки будут искать равновесный курс

04.11.2014, 09:35
НБУ и банки будут искать равновесный курс - Фото
40778_image_large.jpg

Начиная с 5 ноября, Национальный банк вместо целевых валютных интервенций перейдет к проведению аукционов по небольшим объемам по голландской схеме. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, цель этих аукционов - поиск рынком равновесного валютного курса.

По словам Гонтаревой, улучшение макроэкономических прогнозов, политическая стабилизация и решение вопроса поставок газа в Украину в зимний период создают благоприятную среду для постепенных отмен регулятором административных ограничений и возвращения к рыночному регулированию банковской системы. Поэтому общей задачей банковского сектора является постепенное установление равновесного валютного курса, подчеркнула она.

Так по результатам аукционов рынок сможет ежедневно 11:00 получать индикативный курс в качестве объективного ориентира для работы межбанковского валютного рынка. К тому же на сегодня НБУ установил лимиты на межбанковском валютном рынке на 88 банков, которые могут покупать валюту у регулятора.

"Валютные аукционы будут проводиться регулятором ежедневно в течение трех - шести месяцев сначала по продаже валюты, а в перспективе - и по ее покупке", - отмечается в сообщении.

Читайте также: В поисках равновесного курса. Гонтарева отпускает гривню

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы