НБУ: Кризис на Кипре пока не влияет на Украину

27.03.2013, 09:44
НБУ: Кризис на Кипре пока не влияет на Украину - Фото
33284_image_large.jpg

Кипрский кризис пока не оказал влияния на поступление иностранных инвестиций в Украину. Об этом заявил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк.

"На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов (в сфере инвестиций, - ред.), связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь и не увидим", - сказал Арсенюк журналистам во вторник.

"Оттока вкладов (в Украине – ред.) нет", - добавил он.

При этом Арсенюк напомнил, что даже в кризисном 2008 году власти Украины не рассматривали возможность решения долговых проблем при помощи конфискационных мер. "Не вижу никаких оснований, чтобы было снижено доверие к украинским банкам", - полагает чиновник.

Напомним, по мнению экспертов, объем украинских денег, зависших на замороженных счетах в банках Кипра, может составлять до 3,5 млрд. евро.

По данным Госстата, на Кипр приходится наибольшая доля - $17,275 млрд. - из общей суммы в $54,462 млрд. прямых иностранных инвестиций, привлеченных за все годы независимости Украины с 1991 года. В 2012 году зарегистрированные на Кипре инвесторы вложили $3,92 млрд. из $4,129 млрд. чистого притока прямых иностранных инвестиций.

Как известно, Еврогруппа одобрила предоставление Кипру стабилизационного кредита на 10 млрд. евро. Ранее сообщалось, что власти Кипра договорились с международными кредиторами о введении на острове налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках. Банковская система Кипра заблокирована с 16 марта с тем, чтобы предотвратить бегство капиталов в связи с соглашением между правительством страны и международными кредиторами. Банковские каникулы на Кипре продлятся по крайней мере до четверга.

По информации Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить