НБУ купил в резервы $17 млн

21.08.2018, 17:10
НБУ купил в резервы $17 млн - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 20 августа, вышел на валютный рынок в связи со значительным превышением предложения валюты и купил $17 млн. Об этом рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко телеканалу 112.

Пономаренко уточнил, что средний курс покупки валюты составил примерно 27,65 грн/долл, и по такому курсу межбанковский рынок и закрылся в понедельник.

По словам главы департамента НБУ, тенденция на укрепление гривни сформировалась на рынке в пятницу. Он связал это с тем, что в пятницу был последний день по налоговым платежам, и экспортеры, до этого воздерживавшиеся от продажи валюты в условиях ослабления гривни, вышли на рынок для выполнения своих обязательств перед бюджетом. Это оказало психологический эффект на других участников.

"В пятницу мы достигли определенного психологического уровня – почти 28 грн/долл. И значительные продажи валюты экспортерами поменяли ситуацию на валютном рынке, и много кто из игроков, кто до этого играл на повышение курса, поспешили как закрыть свои позиции, как определенные банки, так и начали активно продавать валюту", – объяснил Пономаренко.

Он напомнил, что курс гривни являются плавающим, поэтому в будущем ей придется испытать еще ряд колебаний в стоимости, как дешевея, так и укрепляясь.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации