НБУ может пересмотреть учетную ставку

15.03.2013, 18:03
НБУ может пересмотреть учетную ставку - Фото
33106_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) изучает возможность пересмотра учетной ставки с учетом сохранения низкоинфляционного тренда. Это заявление заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка передает Интерфакс-Украина.

По его словам, учетная ставка в перспективе будет становиться более весомым и действенным инструментом центробанка, но пока ее использование ограничено: сказывается недостаточная развитость фондового рынка.

"Мы над этим (над развитием фондового рынка – ред.) работаем", - подчеркнул Арсенюк.

Напомним, с марта 2012 года регулятор удерживает учетную ставку на уровне 7,5%. При этом дефляция в Украине в 2012 году составила 0,2%. Потребительские цены в Украине в феврале 2013 года вновь снизились на 0,1% после двух месяцев роста по 0,2%.

Однако, по словам Арсенюка, инфляционная ситуация в стране не препятствует успешному развитию отечественных предприятий.

Чиновник также отметил, что удержание курса гривни на определенном уровне не является целью НБУ, но центробанк будет применять меры во избежание значительных колебаний курса. "На сегодняшний день ситуация в Украине такова, что от динамики обменного курса во многом зависит динамика индекса потребительских цен", - пояснил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев