В то же время регулятор еще не решил, возвращаться ли к прежней норме в 50% и когда

Национальный банк Украины (НБУ) может смягчить требование обязательной продажи 75% валютной выручки экспортеров. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий в интервью Reuters.

Регулятор еще не решил, возвращаться ли к прежней норме в 50% и когда, уточнил Чурий.

Напомним, 3 сентября НБУ решил продлить требование обязательной продажи 75% валютной выручки экспортерами на три месяца. Обязательной продаже подлежат поступления в валюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступления в российских рублях.

При этом регулятор ослабил часть административных ограничений, введенных в первой половине текущего года для стабилизации валютного рынка. В частности, Нацбанк увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 15 до 20 тыс. грн в сутки.

Также регулятор отменил требование об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода иностранной валюты справки из Государственной фискальной службы.

Чурий объяснил Reuters, что эти послабления стали возможны благодаря договоренности с кредиторами о реструктуризации. "Разрешение ситуации с внешним долгом дает нам возможность более уверенно смотреть в будущее. В ближайшее время наша задача — избавиться от ограничений", — отметил он.

Читайте также: Косметический ремонт: НБУ ослабил хватку на валютном рынке

Комментарии
Последние новости