Регулятор также рассматривает идею сокращения сроков расчетов по контрактам ВЭД

Национальный банк Украины рассматривает возможность снизить норму обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50%. Об этом рассказал начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко, сообщает УНИАН.

"Сейчас обсуждается, продолжать ли действие требований обязательной продажи валютной выручки. Одной из доминирующий идей является снижение требования до 50%",- сказал он.

По словам Пономаренко, регулятор также рассматривает идею сокращения сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам с 90 до 60 дней.

Напомним, накануне глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом. "Мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк введет дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт ", - подчеркнула председатель НБУ.

Ранее сообщалось, что НБУ и банки договорились, что курс не выйдет за пределы 15-16 грн/$. Во вторник утром средневзвешенный курс гривны составил 15,8817 грн/$, курс отсечения - 15,7525 грн. 

 

Комментарии
Последние новости