НБУ намерен перевести платежи физлиц в безналичную форму

10.11.2016, 09:36
НБУ намерен перевести платежи физлиц в безналичную форму - Фото
Фото: EPA

Национальный банк Украины (НБУ) недоволен большим объемом наличных операций, поэтому обещает перевести платежи украинцев в безналичную форму. Об этом пишет FinClub.

"Усилия Нацбанка будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижение спроса на наличные, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей", – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"За прошлый год более половины доходов, а именно 58%, население получило в безналичной форме. Но только 17% расходов проводились по безналу. Поэтому наша амбициозная цель – снизить объем наличных денег в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% от ВВП к 2020", - добавила она.

Наличных средств в Украине на 1 октября было на 312,5 млрд грн, эти деньги – на руках населения, в кассах банков и предприятий сферы торговли и обслуживания. Часть бизнеса не хочет принимать безналичные платежи клиентов.

Управляющий директор компании GfK Украина Александр Федоришин рассказал, что сейчас в Украине доля тех, кто использует карты только для снятия наличных (26% владельцев карт), падает. Доля наличных в платежах также постоянно падает, но, например, продукты питания остаются сферой наличной торговли, поскольку не везде можно расплатиться картой. 31% бизнеса использует только кэш в качестве оплаты и отказывается принимать карты, тогда как 34% бизнеса принимает безналичные платежи, отметил он.

Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов добавил, что из более 1 млн предприятий только 20% принимают безналичные платежи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні