НБУ отмечает падение спроса на валюту

14.02.2013, 10:43
НБУ отмечает падение спроса на валюту - Фото
32631_image_large.jpg

Чистый среднедневной спрос на валюту на межбанковском валютном рынке сократился в январе 2013 года в 2,6 раза по сравнению с декабрем 2012 года и почти в семь раз – по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщил директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк.

По словам Арсенюка, падение спроса на валюту на межбанке создавало предпосылки для сохранения прогнозируемости в динамике обменного курса гривни и постепенного восстановления объема золотовалютных резервов.

Интерес граждан Украины к валюте тоже снижается, заявил Арсенюк. Об этом свидетельствует динамика депозитов. Так, темпы увеличения объемов вкладов населения в гривне вдвое превысили темпы роста объемов валютных депозитов. В целом, по словам эксперта Нацбанка, объемы вкладов физлиц в украинских банках растут третий месяц подряд. В частности, в январе этот показатель прибавил 2,4%.

Вместе с ростом объемов депозитов юридических лиц эти явления способствуют увеличению ресурсной базы банков и их ликвидности, заявил Арсенюк. А это, в свою очередь, дает возможность снизить стоимость кредитов. "Средневзвешенная ставка кредитования в январе снизилась до 16,5% годовых, в то время как в ноябре прошлого года она составляла 23%", - подчеркнул Арсенюк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий