НБУ отмечает признаки стабилизации на денежно-кредитном рынке

15.04.2014, 16:46
НБУ отмечает признаки стабилизации на денежно-кредитном рынке - Фото
38252_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает, что ситуация на денежно-кредитном рынке остается напряженной, но имеет признаки стабилизации.

"Ситуация на денежно-кредитном рынке остается напряженной. Одновременно мы уже ощущаем признаки постепенной стабилизации. Если мы проанализируем период с начала апреля, то темпы оттока депозитов физических лиц из банковской системы в разы меньше, чем мы наблюдали в марте. Если мы возьмем ситуацию на наличном валютном рынке, то там мы наблюдаем чистое предложение иностранной валюты по сравнению с чистым спросом в марте", - указывает директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

В то же время, события в Украине оказывают влияние на рыночные ожидания граждан и бизнеса, что происходит на фоне снижения курса гривни и влияет на инфляционные процессы, поясняет Арсенюк.

Он напомнил, что поддержка ценовой стабильности является главной функцией Нацбанка. С этой целью регулятор решил повысить учетную ставку НБУ до 9,5%.

"Вместе с другими мерами, которые принимает в последнее время Национальный банк Украины, это позволит стабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке, будет стимулировать восстановление ресурсной базы банков и позитивно повлияет на конъюнктуру валютного рынка за счет снижения спекулятивного давления на нем", - пояснил Арсенюк и отметил, что регулятор готов и далее принимать все необходимые меры для обеспечения стабильности гривни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?