НБУ отмечает признаки стабилизации на денежно-кредитном рынке

15.04.2014, 16:46
НБУ отмечает признаки стабилизации на денежно-кредитном рынке - Фото
38252_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает, что ситуация на денежно-кредитном рынке остается напряженной, но имеет признаки стабилизации.

"Ситуация на денежно-кредитном рынке остается напряженной. Одновременно мы уже ощущаем признаки постепенной стабилизации. Если мы проанализируем период с начала апреля, то темпы оттока депозитов физических лиц из банковской системы в разы меньше, чем мы наблюдали в марте. Если мы возьмем ситуацию на наличном валютном рынке, то там мы наблюдаем чистое предложение иностранной валюты по сравнению с чистым спросом в марте", - указывает директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

В то же время, события в Украине оказывают влияние на рыночные ожидания граждан и бизнеса, что происходит на фоне снижения курса гривни и влияет на инфляционные процессы, поясняет Арсенюк.

Он напомнил, что поддержка ценовой стабильности является главной функцией Нацбанка. С этой целью регулятор решил повысить учетную ставку НБУ до 9,5%.

"Вместе с другими мерами, которые принимает в последнее время Национальный банк Украины, это позволит стабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке, будет стимулировать восстановление ресурсной базы банков и позитивно повлияет на конъюнктуру валютного рынка за счет снижения спекулятивного давления на нем", - пояснил Арсенюк и отметил, что регулятор готов и далее принимать все необходимые меры для обеспечения стабильности гривни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса