НБУ отметил замедление инфляции, но прогноз не пересмотрел

26.04.2016, 10:39
НБУ отметил замедление инфляции, но прогноз не пересмотрел - Фото
48002_image_large.jpg

Национальный банк Украины сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Прогноз останется неизменным, несмотря на то, что в первом квартале снижение инфляции происходило быстрее, чем прогнозировалось в январе, говорится в инфляционном отчете НБУ за апрель 2016 года.

Как отмечают в НБУ, в первом квартале 2016 года продолжалось стремительное замедление потребительской инфляции в Украине (до 20,9% г/г в марте). За первый квартал рост ИПЦ составил 1,5%, что оказалось значительно меньше, чем прогнозировал НБУ (4%). "Главным образом отклонение от прогнозных оценок объясняется влиянием факторов предложения сырых продовольственных товаров, большинство которых имеет краткосрочный характер", - отмечает регулятор.

Так, введение РФ ограничений на торговлю и транзит через свою территорию, а также сужение возможностей для экспорта отдельных продуктов (в частности яиц) обусловили существенное расширение предложения продовольственных товаров на внутреннем рынке, отмечают в НБУ. Также возросло предложение импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси и Турции.

"Влияние действия факторов предложения было поддержано также нисходящей динамикой мировых цен на продукты питания. В результате цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0,2% по сравнению с прогнозируемым ростом на 7,6%. Также конкуренция производителей табачных изделий привела к более умеренному росту административно регулируемых цен и тарифов (2,1% за квартал) по сравнению с прогнозом (3,3%). В значительной степени рост цен по этой компонентой потребительской корзины был обеспечен плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения", - отметили в Нацбанке.

В НБУ пояснили, что неизменность прогноза связана, прежде всего, с тем, что большинство факторов, которые способствовали стремительному замедлению инфляции в январе-марте 2016 года, имеют краткосрочный характер, и их влияние будет нивелировано в следующих периодах. Также возврат показателя инфляции до целевых значений будет поддержан ростом цен на мировых товарных рынках, считают в Нацбанке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?