Регулятор считает, что в текущем году базовая инфляция составит 25%, а в следующем - снизится до 7-8%

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует базовую инфляцию на конец текущего года на уровне 25%, а в 2016 году - 7-8%. Об этом говорится в Инфляционном отчете регулятора за март.

НБУ прогнозирует, что базовая инфляция будет замедляться быстрее общей (которая в значительной степени будет определяться ростом административно регулируемых цен).

"В основном такое снижение будет обусловлено ослаблением влияния девальвации и подорожания топлива, снижением инфляционных ожиданий, отрицательным разрывом ВВП и стабилизацией мировых цен на зерно и другие сырьевые товары на низком уровне", - гласит отчет.

Напомним, ранее Нацбанк спрогнозировал инфляцию в 2015 году на уровне 30%. Такой прогноз содержится и в Инфляционном отчете. "Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности, снижение до 30%. В следующем же году мы надеемся на серьезное снижение инфляции - до уровня 13-14%", - отметил исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Комментарии
Последние новости