Вместо аукционов для поддержки касс регулятор планирует с 5 ноября проводить ежедневные оптовые валютные аукционы

Национальный банк Украины (НБУ) намерен со среды, 5 ноября, проводить валютные аукционы ежедневно. Об этом на брифинге сегодня, 3 ноября, рассказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, правление НБУ внесло  изменения в постановление N540, согласно которым валютные аукционы на межбанке будут проводиться в ежедневном режиме по принципу голландского аукциона. Голландский аукцион - это оптовый  аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар.

 Это означает также, что аукционов на поддержку банковских касс уже не будет.

Глава НБУ отметила, что объемы продаж на ежедневных аукционах будут небольшими, значительно меньшими, чем сейчас. Средний объем продаж на еженедельном аукционе сейчас составляет $200 млн.

Аукционы будут только односторонними, на продажу, уточнила Гонтарева. В то же время, регулятор в зависимости от ситуации готов вернуться к двусторонним аукционам.

Цель аукционов  – найти равновесный курс доллара, который будет формироваться на основе заявок банка.

Регулятор планирует проводить ежедневные аукционы в течение 3-6 месяцев.

Согласно условиям аукционов, заявка от одного банка не может превышать одной десятой общего объема заявок. Минимальная заявка составляет $100 тыс. По словам Гонтаревой, за последние два месяца Нацбанк продал $1,3 млрд.

На пользу валютной стабильности будет играть то, что НБУ и Международный валютный фонд согласовали условия, по которым валюта Нафтогазу для оплаты российского газа будет продаваться прямо из резервов, а не через аукционы.

Напомним, 17 сентября НБУ уже проводил голландский аукцион.

Комментарии
Последние новости