НБУ: После доработки содержание валютного закона не изменится

22.11.2012, 08:58
НБУ: После доработки содержание валютного закона не изменится - Фото
30929_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует сохранение ключевого содержания законопроекта о пенсионном сборе с продажи наличной валюты при доработке документа в парламенте. Об этом заявил заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Существенно содержание не изменится. Изменится понимание депутатов", - сказал он.

Банкир подчеркнул, что законопроект направлен на уменьшение наличного теневого оборота валюты в стране. "Думаю, что станет больше работы у органов Министерства внутренних дел, налоговой милиции", - добавил он об ожидаемых последствиях реализации данной законодательной инициативы.

При этом Прохоренко назвал получение прибыли от колебаний наличных курсов валют одним из базовых источников генерирования нелегальных доходов в стране.

В свою очередь, первый заместитель начальника главного управления налоговой милиции Юрий Атаманюк заявил, что большая часть покупаемой наличной валюты направляется в теневой сектор. "В результате таких незаконных валютных операций на внутреннем рынке… за последние два года в оффшорные компании было направлено более $50 млрд.", - сказал он.

Отметим, директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост вчера оценил запас долларовой наличности у населения в $50 млрд.

Напомним, в минувший четверг на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора.

Позже парламент отказался включать в повестку дня указанный законопроект. После этого автор документа - глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отозвал законопроект.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект о 15-процентном налогообложении валютных операций будет принят после обсуждения и доработки. По его словам, некоторые положения законопроекта требуют серьезного обсуждения и доведения до общественности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить