Низкий исторический показатель декабрьской  инфляции с 1991 года (0.8%) обусловил снижение потребительской инфляции в годовом измерении до 9.1%.  Об этом говорится на официальном сайте Национального Банка Украины.

Ослабление вторичных эффектов от временных шоков на продовольственных рынках в конце III квартала обусловили замедление базовой инфляции в декабре до 0.6% (в ноябре - 0.7%, в годовом измерении темпы рост базового ИПЦ не изменились - 7.9%).

В частности, существенно замедлился рост цен на молочные продукты, макаронные изделия и кондитерские изделия из муки и сахара. Узкая базовая инфляция как в месячном, так и в годовом измерении продолжила снижаться (0.2% и 2.3% соответственно).

"Рост цен на сырые продукты было меньше, чем мы ожидали (1.3% за месяц, вклад в ИПЦ - 0.3 п.п.). В годовом измерении рост цен на сырые продукты замедлился до 9.7% (10.4% в ноябре)", - говорится в сообщении.

Рост цен, регулируемых административно (0.7% за месяц, вклад в ИПЦ - 0.1 п.п.), был обусловлен, главным образом, ростом цен на сахар и социальные виды хлеба (на 2.9% и 1.0% соответственно).

В тоже время, стоимость содержания жилья и коммунальных услуг в декабре выросла всего на 0.3%. Стремительный рост розничных цен на топливо (на 3.6% за месяц, вклад в ИПЦ - 0.1 п.п.) отражает тенденцию к росту стоимости нефти на мировых  рынках, продолжается пятый месяц подряд. В годовом  измерении цены на топливо выросли на 13.9%.

В общем, небазовая инфляция в декабре выросла на 1.1%, незначительно снизившись в годовом измерении (до 11.4% против 11.5% в ноябре).

Комментарии
Последние новости