Регулятор предлагает оприходовать наличные в кассах магазинов, которые не ведут кассовую книгу

Национальный банк Украины разработал и предлагает для общественного обсуждения проект постановления "Об утверждении изменений к положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине". Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Этот документ обусловлен необходимостью приведения нормативно-правового акта в соответствие с новыми требованиями законодательства и уменьшение регуляторного влияния на субъекты хозяйствования, отмечает регулятор.

В частности предусматривается возможность оприходования наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, которые занимаются наличными расчетами с применением РРО (кассовых аппаратов - Ред.) без ведения кассовой книги. То есть для тех, кто подает электронные копии расчетных документов и фискальных чеков РРО в контролирующий орган по проводным или беспроводным каналам в автоматическом режиме в день поступления наличности.

Также Нацбанк предлагает небанковским финансовым учреждениям устанавливать лимит кассы в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и в полном объеме выполнение обязательств по выплате переводов по первому требованию получателя. Речь идет о тех небанковских финансовых учреждениях, которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, и, кроме операций по приему наличных для последующего ее перевода, осуществляют выдачу переводов наличными, пояснили в НБУ.

Кроме того, предложенный проект постановления уточняет норму относительно случаев не применения предельных сумм расчетов наличными.

В частности учитывая социальную значимость вопросов, связанных с оплатой труда, НБУ предлагает определить, что предельная сумма наличных расчетов между субъектами хозяйствования и физическими лицами в размере 50 тыс. грн не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.