Нацбанк ожидает, что в этом году трудовые мигранты переведут в Украину более $12,2 млрд

Национальный банк Украины прогнозирует, что в текущем году объемы денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов вырастут с $11,6 млрд в 2018 году до $12,2 млрд. Об этом написал глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

"Денежные переводы - все более весомый источник валютных поступлений в Украину. По данным Всемирного банка, начиная с 2016 года их объем устойчиво превышает 10% ВВП… Общий объем денежных переводов в мире за 2017 год составил $580,5 млрд. Обычно они оказывают существенное положительное макроэкономическое влияние на стабильность обменного курса", - отметил он.

Реклама

По его информации, в Украину четвертый год подряд растут денежные переводы из Польши (с 1,4 до $3,6 млрд), из США (с 500 млн до $800 млн) и Чехии (с 300 млн до $800 млн). Также НБУ зафиксировал рост переводов из Италии, Великобритании, Германии, Кипра, Израиля и тд. Из России за последние годы денежные переводы наоборот сократились - с 1,7 млрд до $1,1 млрд, добавил Данилишин.

Ранее первый замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что НБУ ожидает замедление в этом году трудовой миграции, а также роста номинальных доходов трудовых мигрантов.

Реклама

По данным Минсоцполитики, на постоянной основе за границей на заработках на конце декабря прошлого года находилось 3,2 млн украинцев. По оценкам министерства, в среднем "в миграционном подвижном процессе" участвуют от 7 до 9 млн человек.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.