Ожидается, что на конец года индекс потребительских цен вырастет на 19% в годовом измерении

Национальный банк Украины оценивает девальвацию гривни к доллару США на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%, в связи с чем прогнозирует ускорение инфляции по итогам года до 19%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Снижение обменного курса гривни, повышение административно регулируемых цен и тарифов в результате проведения назревших экономических реформ, а также ухудшение рыночных ожиданий сказались на ценовой динамике, отмечают в Нацбанке. "Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в августе вырос до 14,2% по сравнению с 0,5% в декабре 2013 года. Ожидается, что на конец года индекс потребительских цен вырастет на 19% в годовом измерении", - сказано в документе "Основы денежно-кредитной политики на 2015 год", утвержденном советом НБУ.

Давление на национальную валюту оказывают накопленные внешние дисбалансы как следствие дефицита текущего счета платежного баланса в предыдущие годы, а также отток капитала из страны и депозитов из банковской системы, спровоцированный социально-политической ситуацией в стране.  "С целью усиления способности экономики и финансовой системы противостоять внешним шокам Национальным банком был введен переход к системе гибкого обменного курса. В результате в январе-августе обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке снизился на 66,9% - до 13,6058 грн/долл.", - отмечается в документе.

Комментарии
Последние новости