НБУ разъяснил некоторые нюансы применения норм постановления № 160

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Национальный банк Украины (НБУ) разъяснил некоторые нюансы применения введенных постановлением № 160 ограничений по покупке валюты в интересах клиентов банков в связи с наличием у них средств в валюте на банковских счетах.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно письму № 29-209/16284 НБУ считает, что при определении имеющейся у клиента суммы валюты нельзя учитывать средства, на которые наложен арест, а также суммы неисполненных платежных поручений на покупку валюты и суммы валюты, приобретенной, но не использованной клиентом в установленный срок. В целом же сумма средств подлежит определению ежедневно по состоянию на начало операционного дня без учета сумм, поступающих на счета клиента в течение этого дня.

Кроме того, НБУ уточнил, что справка органа ГФС об отсутствии задолженности должна подаваться для получения подтверждения на покупку и перевод валюты, только если сумма заявления или платежного поручения по импортной операции составляет не менее 50 000 долларов США.

НЮАНСЫ:

Следует отметить, что высказанные позиции (особенно в части расчета сумм, препятствующих приобретению валюты) несколько облегчают положение бизнеса, хотя сама проблема доступа к валюте остается.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости