Регулятор намерен выйти с интервенцией на межбанковский рынок с двусторонними котировками 11,93/12,26 грн/долл

Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 5 августа, принял решение выйти на межбанковский рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93/12,26 грн/долл. Об этом регулятор сообщил в официальном фейсбуке.

"Ситуативное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, предопределенный политическими событиями на прошлой неделе", - говорится в сообщении.

Регулятор намерен  пополнить резервы до конца текущего года за счет покупки валюты. Ее источниками, в частности, станут поступления от экспорта продукции АПК и средств иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке НДС-облигаций.

Кроме того, на протяжении последних трех месяцев НАК Нафтогаз Украины покупает на рынке иностранную валюту для оплаты реверса газа из Европы в нормальном режиме, указывает НБУ. По его данным, Нафтогаз уже имеет необходимые средства для расчетов за употребленный газ.

Напомним, сегодня торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 12,38/12,5 грн/долл, к 12:00 котировки составили 12,3566/12,52.

Вчера регулятор объяснил, что повышение волатильности гривни на межбанковском рынке на прошлой неделе было ситуативным явлением: скачок курса был вызван событиями в парламенте и правительстве.

Комментарии
Последние новости