НБУ: Рост ВВП в апреле почти не ускорился

24.05.2012, 11:23
НБУ: Рост ВВП в апреле почти не ускорился - Фото
28119_image_large.jpg

Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) на фоне низкой базы сравнения прошлого года в апреле ускорился до 1,3% в годовом измерении с 0,5% в марте, что позволило практически сохранить темпы роста валового внутреннего продукта. Об этом сообщает департамент экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ). По оценкам департамента, рост ВВП за январь-апрель осталось почти на уровне роста за январь-март, т.е., в среднем 1,8%.

Напомним, ранее пресс-служба НБУ заявляла о том, что рост ВВП в первом квартале 2012 года составил 2,5%.

Рост ИПБО за январь-апрель составил 1,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По мнению экспертов регулятора, высокие темпы роста реальной заработной платы (14,7% за первый квартал) способствовали сохранению уровня внутреннего потребительского спроса: рост объема розничного товарооборота ускорился с 13,5% в марте в годовом измерении до 16,3% в апреле.

Напомним, Кабмин заложил в госбюджет текущего года прогноз роста реального ВВП на 3,9%. По данным Госстата, рост ВВП Украины, в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному кварталу 2011 года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,7% в четвертом квартале 2011 года.

Международные эксперты в большинстве своем оценивают потенциал роста ВВП в этом году в 1-3%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации