Эксперт Нацбанка советует обращать внимание на данные о фактически проведенных сделках купли-продажи валюты

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что данные о котировках межбанковского рынка в информационных системах могут подавать некорректно, поскольку в ряде случаев отражают только заявки участников рынка, а не реальные курсы, по которым совершаются сделки. Об этом рассказал начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко, сообщает УНИАН.

"Если кто-то поставит свою продажу по 17 (грн/долл - ред) на $50 тыс, к примеру, то мы констатируем, что рынок уже дорос до 17, это не будет правдой. Это будет давать неправильный месседж участникам рынка", - сказал Пономаренко.

Он рекомендует обращать внимание на данные о фактически проведенных сделках купли-продажи валюты. "К примеру, выставили курсы: покупка – 15, продажа – 17. И провели сделку фактически по 15,8. Говорить о том, что продажи идут по 17, в таком случае не объективно", - подчеркнул он.

Напомним, с 5 ноября регулятор начал проводить ежедневные валютные аукционы по заявкам банков.

Источник
По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в ходе аукционов совместными усилиями регулятора и участников рынка будет определяться так называемый равновесный курс национальной валюты.

Источник

Комментарии
Последние новости