НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых

26.05.2016, 14:05
НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) решил снизить учетную ставку с 19% до 18% годовых. Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сегодня, 26 мая, передает корреспондент ЛІГА.net.

Гонтарева сообщила также, что в прошлом месяце инфляция составила 3,5% (в месячном измерении). В годовом измерении инфляция впервые за два года снизилась до однозначного уровня - 9,8%.

Ускорение инфляции в месячном измерении вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для граждан, которая действовала до 31 марта включительно, объяснила Гонтарева. "Несмотря на это, с начала года инфляция составила лишь 5,1%", - отметила она.

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12% +/- 3 п.п. на конец 2016 и 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 достижимыми.

Гонтарева добавила, что повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы предопределит временное ускорение инфляции. Однако их корректировки на рыночно обоснованном уровне не потребует ужесточения монетарной политики.

Дезинфляционную тенденцию также определяли cлабый внутренний потребительский спрос и укрепление обменного курса гривни в последние месяцы. О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствует динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0,1%, что меньше, чем ожидалось, сообщила глава НБУ. По ее словам, потребительский спрос остается сдержанным из-за медленного повышения реальной зарплаты: в марте впервые за два года зарплата увеличилась в годовом измерении (на 1,6%), но в целом в первом квартале оставалась ниже на 6,8% по сравнению с прошлым годом.

Замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни - в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и увеличения поступления валютной выручки в страну.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности, заверила Валерия Гонтарева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий