На валюту, поступающая в Украину, на благотворительные цели, больше не растпространяется требование о продаже 75% средств

Национальный банк Украины (НБУ) освободил от обязательной продажи 75% валютных средств, поступивших из-за рубежа в качестве благотворительной помощи. Об этом говорится в постановлении N758 от 1 декабря, сообщает регулятор в официальном фейсбуке.

"Не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступления в иностранной валюте, поступившие в качестве благотворительной помощи в пользу ее получателей", - говорится в постановлении.

То есть, НБУ разрешил резидентам-гарантам, получившим индивидуальную лицензию НБУ, переводить иностранную валюту на выполнение обеспеченных гарантией обязательств по кредитам, предоставленным международными финансовыми организациями или иностранными экспортно-кредитными агентствами.

В постановлении не уточняется, что речь идет именно о благотворительной помощи для нужд АТО. Однако НБУ пишет, что принял такое решение, учитывая важность благотворительной деятельности в условиях АТО.

Документ вступает в силу с 3 декабря 2014 года.

Напомним, вчера Национальный банк продлил срок действия требований по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки, действующий до 2 декабря, еще на три месяца.

Комментарии
Последние новости