НБУ ухудшил прогноз по инфляции из-за повышения минималки

26.01.2017, 14:19
НБУ ухудшил прогноз по инфляции из-за повышения минималки - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) достиг цели по инфляции, определенной стратегией монетарной политики на 2016-2020 годы. Регулятор ухудшил прогноз по инфляции на текущий году из-за повышения минимальной зарплаты, рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Прогноз изменен с 8% до 9,1%, сказала Гонтарева.

Она напомнила, что потребительская инфляция замедлилась в 2016 году до 12,4% с 43,3% в 2015 году.

Регулятор прогнозирует замедление инфляции до 6% в следующем, 2018 году.

Читайте также - Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию

Глава НБУ отметила, что быстрое замедление инфляции было вызвано фундаментальными факторами под влиянием умеренной монетарной и фискальной политики.

Основными факторами роста цен были повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост мировых цен на нефть, что привело к подорожанию топлива на внутреннем рынке.

При этом, несмотря на благоприятные фундаментальные внешние и внутренние факторы, в конце декабря и в начале 2017 временно усилилось девальвационное давление на гривню.

Гонтарева объяснила, что, во-первых, на валютный рынок повлияло сезонное ослабление деловой активности и снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, предложение валюты было ограничено из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещения НДС на сумму 16 млрд грн. Спрос на валюту также рос из-за высоких бюджетные расходы в декабре.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации