НБУ укрепил курс гривни

28.11.2012, 13:10
НБУ укрепил курс гривни - Фото
31068_image_large.jpg

Девальвация гривне не угрожает, заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в эфире телеканала ICTV , а также отвечая на вопросы представителей других СМИ. Председатель НБУ опроверг очередную порцию слухов о возможной девальвации.

Сергей Арбузов уверен в том, что существуют объективные предпосылки для дальнейшего снижения курса американского доллара.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что решительные действия НБУ осенью этого года укрепили гривню. В частности, сыграло свою роль то, что регулятор ввел норму об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами и сокращение сроков возврата этой выручки со 180 до 90 дней. Сегодня Нацбанк довольно решительно настроен на борьбу с валютными спекуляциями. Как сообщил Сергей Арбузов, к банкам, которые отказываются продавать валюту населению, и тем самым способствуют распространению панических настроений и росту курса доллара, будут применяться жесткие санкции – вплоть до лишения лицензий.

"Мы не видим причин для девальвации гривни в 2012 году. При самом негативном сценарии развития валютной конъюнктуры, девальвация не превысит 2-3% . По нашему мнению, НБУ будет поддерживать гривню в рамках означенного диапазона", - заявил Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела Weltrade.

Заместитель председателя правления банка Финансы и кредит Игорь Львов настроен еще более оптимистично. Он также считает, что гривня укрепила свои позиции благодаря политике Нацбанка. "На межбанке появилось больше долларов, курс будет падать и до января снизится до 8,15 гривен за доллар в продаже", - прогнозирует он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов