НБУ усовершенствовал инструменты регулирования ликвидности

24.09.2015, 09:50
НБУ усовершенствовал инструменты регулирования ликвидности - Фото
45099_image_large.jpg

Национальный банк Украины усовершенствовал стандартные инструменты и механизм регулирования ликвидности. Это определено постановлением правления НБУ от 17 сентября 2015 года №615, которое вступит в силу с 1 декабря этого года.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, регулятор сократил срок предоставления кредитов рефинансирования путем проведения тендеров. Максимальный срок такого кредита составит 90 дней вместо одного года. Это изменение является необходимым условием перехода к режиму инфляционного таргетирования, который НБУ планирует завершить до конца 2016 года.

Для увеличения гибкости операций центробанка по управлению ликвидностью предусмотрено множественность заявок для участия в тендерах (как по размещению депозитных сертификатов, так и по предоставлению кредитов рефинансирования). До сих пор каждый из банков мог сделать только одну заявку на участие в одном тендере. Благодаря постановлению №615 банки смогут подавать одновременно несколько заявок с разными параметрами.

Также регулятор оптимизировал перечень залогов по кредитам рефинансирования, исключив финансовые инструменты, которые не нашли распространения на фондовом рынке. Среди них ипотечные облигации, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, облигации местных займов и т.д. С начала декабря в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смогут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты, пять видов иностранной валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) и облигации международных финансовых организаций.

Согласно постановлению №615 разрешается частичное погашение залога. Ранее банки имели возможность частично погашать обязательства, однако могли высвободить залог только после полного погашения обязательства. Это также направлено на увеличение гибкости операций регулятора по поддержке ликвидности банков.

С целью уменьшения кредитного риска НБУ изменил подход к определению стоимости залога по кредитам и кредитным операциям. Стоимость обеспечения определяться на рыночных принципах - по справедливой стоимости. С этой же целью был урегулирован использования корректирующих коэффициентов (дисконтов), применяемых к справедливой стоимости залога в зависимости от характеристик ценных бумаг, предоставляемых в качестве обеспечения. На уменьшение кредитного риска направлена ​​и новая норма, предусматривающая предоставление банком дополнительного обеспечения в случае уменьшения справедливой стоимости заложенного имущества ниже установленного предельного уровня.

Кроме того, введено подписание единого генерального договора не только для кредитов овернайт, но и для кредитов, предоставляемых по результатам тендеров. С момента вступления в силу постановления №615 индивидуальные кредитные договоры по результатам тендеров заключаться не будут. Это позволит упростить и ускорить процесс. Вместо пяти дней от объявления тендера до выдачи средств, он продлится два дня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам