НБУ увидел попытки свернуть процесс реформирования финсектора

18.10.2016, 10:59
НБУ увидел попытки свернуть процесс реформирования финсектора - Фото
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) выступает категорически против принятия законопроекта №5257 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом". Об этом сказано в комментарии регулятора, опубликованном на сайте НБУ.

Нацбанк считает указанный законопроект «попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине и навредить выполнению Национальным банком целей по снижению инфляции».

В НБУ отметили, что на прошлой неделе обратились к президенту Украины Петру Порошенко по поводу поддержки позиции Нацбанка относительно этого законопроекта.

Как отмечается в комментарии, законопроектом №5257 предполагается лишение НБУ институциональной, политической и финансовой независимости. "Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года", - считают в Нацбанке.

Изменения в закон об НБУ в 2015 году были предварительным условием для получения второго транша МВФ в размере $1,7 млрд. Отказ от этих изменений грозит потерей доверия к Украине со стороны международного сообщества и прекращения сотрудничества, подчеркивают в Нацбанке.

"Действующая редакция закона ввела признанный в мире принцип независимости центрального банка, создала все необходимые условия для выполнения НБУ на высоком уровне его основной функции - обеспечения ценовой стабильности. Это будет способствовать формированию положительного имиджа Украины в мире и ее инвестиционной привлекательности. Изменения законодательства в обратную сторону недопустимы и несут прямую угрозу для достижения ценовой и финансовой стабильности в государстве", - отмечают в НБУ.

"Предложение парламентариев по изменению мандата и целей Национального банка является чистым проявлением популизма. Так, целью для НБУ предлагается установить достижение и поддержание валютно-курсовой стабильности. Это несопоставимо с экономической реальностью и одновременным поддержанием ценовой стабильности", - сказано в комментарии Нацбанка.

Там считают, что искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые в конце концов повлекут за собой резкий рост цен и ухудшение благосостояния населения. "В таком случае центральный банк не сможет влиять на покупательную способность населения как производную от уровня инфляции, а следовательно, и благосостояние украинцев", - заявляют в НБУ.

Кроме того, отмечают в Нацбанке, парламентарии пытаются добавить к мандату центрального банка еще одну задачу - обеспечение максимальной занятости населения. "Обеспечение максимальной занятости является очень позитивной задачей, однако достижения такой цели априори невозможно усилиями только одного НБУ, нужна совместная работа всех государственных органов. А в предлагаемом варианте и, это может быть удобным поводом для дальнейших политических манипуляций и средством прямого принуждения к тому или иному решению центрального банка", - заявляют в НБУ.

"Национальный банк Украины считает недопустимым принятие изменений, предусмотренных законопроектом №5257, и ожидает от президента Украины высказывания позиции по этому поводу", - сказано в комментарии НБУ.

Напомним, законопроект №5257 зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября. В пояснительной записке документа говорится о том, что деятельность НБУ в сфере банковского регулирования и надзора остается непрозрачной и закрытой для общественности и участников рынка. Массовое объявление банков неплатежеспособными привело к катастрофическому падению уровня доверия к банковской системе. Доверие к банковской системе и уровень кредитования экономики достигли самых низких показателей с момента провозглашения независимости.

Отмечается, что законопроект подготовлен с целью повышения ответственности НБУ за свои решения, создания условий для соблюдения им законодательно регламентированного порядка работы, обеспечения прозрачности и прогнозируемости принятия решений в сфере банковского регулирования и надзора, подчинения этих решений общим интересам государства и развития экономики.

Среди авторов законопроекта председатель Радикальной партии Олег Ляшко и председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина