Руководство НБУ будет регулярно выступать перед депутатами с отчетом

Правление Нацбанка должно регулярно отчитываться перед парламентом о ситуации на валютном рынке и причинах сохранениях валютных ограничений, рассказал в интервью LIGA.net замглавы НБУ Олег Чурий.

Читайте также: Валютная (не)свобода: замглавы НБУ объясняет детали нового Закона

Реклама

«Мы должны будем отчитаться перед парламентом и не через полгода, а даже раньше, первый раз уже в мае. Какие ограничения мы сняли, какие остаются, когда мы собираемся их снимать – все должно быть публично».

Согласно новому закону о валюте, Нацбанк может ввести ограничения только при наличии кризисных явлений в экономике сроком максимум на полгода. Чтобы продлить их, нужно решение Совета НБУ. В сумме этот цикл с пересмотром ситуации каждые шесть месяцев может длиться не дольше, чем полтора года. 

Реклама

«Если раньше регулятор имел громадные полномочия по введению новых ограничений, но фактически не имел возможности их отменить, потому что это было закреплено законом (Декрет о валюте 1993 года, - Ред.), то сейчас все наоборот: нам усложнили процедуру ввода новых ограничений. но при этом у нас почти полная свобода по снятию действующих», - отметил Чурий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.