После введения военного положения в ряде регионов ощущался ажиотажный спрос на валюту, но рынок уже стабилизировался, сообщила замглавы НБУ

После введения военного положения в некоторых областях ощущался ажиотажный спрос на валюту со стороны граждан, но сейчас ситуация стабилизировалась. Об этом на брифинге сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова, пишет Укринформ.

"В отношении валюты, особенно в тех областях, где было введено военное положение, была повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке. Этим воспользовались некоторые его игроки. Они подогревали этот интерес, и курс повышался в отдельных городах, даже весьма существенно, но на сегодня ситуация стабилизировалась", – сказала Рожкова.

Реклама

По словам замглавы НБУ, уже в пятницу на межбанковском рынке курс отыграл потерянное.

"Краткосрочный ажиотажный спрос на валюту действительно заставил банки заказывать больше наличного доллара, однако никаких проблем мы не видим", – подчеркнула Рожкова.

Напомним, в пятницу, предшествующую дню введения ВП, наличный доллар можно было продать за 27,8 грн, купить - за 27,95 грн. Во вторник-среду доллар в среднем продавали по 28,7 грн, покупали - по 28,3. Отдельные торговцы просили за американскую валюту больше 29 грн.

Такую динамику в НБУ объяснили психологическим фактором.

К концу недели, 30 ноября, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках снизился до 28,1 грн. Курс продажи упал до 28,35 грн.

Как повел себя черный рынок и стоит ли ждать восстановления курса, читайте в материале: Мечта спекулянта. Как валютчики зарабатывают на военном положении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.