Регулятор закрепил за собой право запрашивать дополнительные документы для покупки валюты под импортные контракты

Национальный банк Украины (НБУ) закрепил за собой право запрашивать и получать от банков дополнительные документы при согласовании заявок на покупку валюты под импортные контракты для предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж. 

Об этом говорится в постановлении НБУ N222, опубликованном на официальном сайте регулятора.

С 24 февраля НБУ обязал банки согласовывать платежи по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше $50 тыс, для чего финучреждения формируют и подают в НБУ соответствующий реестр с копиями документов.

"С целью предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж Национальный банк имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была включена в соответствующий реестр", - говорится в обновленной редакции постановления. 

Этим же постановлением Нацбанк отменил требования по обязательному использованию аккредитивной формы расчетов по контрактам с предоплатой на сумму свыше $500 тыс для критического импорта на постоянной основе, после действовавшей с 3 марта отсрочки.

Постановление вступает в силу сегодня, 10 апреля.

Комментарии
Последние новости