НБУ выполнит инфляционные цели благодаря росту цен на сырье

29.09.2016, 10:48
НБУ выполнит инфляционные цели благодаря росту цен на сырье - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) сможет выполнить установленные инфляционные цели (12% в этом году и 8% в следующем) благодаря нескольким позитивным факторам на рынках. Об этом в своем видеообращении на открытии Украинского финансового форума 2016 в Одессе сказала глава НБУ Валерия Гонтарева, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Цены на сталь и железную руду, хоть и скорректировались осенью, остаются выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки. А хороший новый урожай уже постепенно компенсирует недавнее снижение цен на зерновые", - объяснила Гонтарева.

Еще один положительный фактор – продолжение сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).

14 сентября исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF. МВФ уточнил, что выделяет Украине 716,11 млрд SDR (около $1 млрд), что в общем объеме выплат по соглашению о кредитовании составило 5,444 млн SDR (около $7,62 млн).

Председатель Нацбанка предупредила, что к концу года инфляция несколько ускорится из-за повышения цен на коммунальные услуги.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует на этот год инфляцию на уровне 14,1%, на следующий - 8,1%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации