По словам главы НБУ, дефицит бюджета был профинансирован Национальным банком через покупку государственных ценных бумаг

Национальный банк Украины покрыл дефицит госбюджета, который по итогам 11 месяцев составлял 54 млрд грн. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции, передает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк поддерживал государственный бюджет страны, которая ведет военные действия. Дефицит госбюджета за январь-ноябрь составил около 54 млрд грн, который был практически профинансирован Национальным банком через покупку государственных ценных бумаг", - отметила Гонтарева.

По ее словам, средства МВФ и других международных кредиторов в размере $9 млрд были потрачены на возврат старых внешних долгов. "Более 20 млрд грн с 54 млрд грн пошли на потребности армии для проведения АТО, которые, разумеется, не могли быть предусмотрены бюджетом. Другие были потрачены на выплаты зарплат и пенсий. Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ - никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто бы из инвесторов не помог", - подчеркнула глава Нацбанка.

Комментарии
Последние новости