НБУ закрыл бюджетную дыру в 54 млрд грн - Гонтарева

30.12.2014, 12:03
НБУ закрыл бюджетную дыру в 54 млрд грн - Гонтарева - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины покрыл дефицит госбюджета, который по итогам 11 месяцев составлял 54 млрд грн. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции, передает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк поддерживал государственный бюджет страны, которая ведет военные действия. Дефицит госбюджета за январь-ноябрь составил около 54 млрд грн, который был практически профинансирован Национальным банком через покупку государственных ценных бумаг", - отметила Гонтарева.

По ее словам, средства МВФ и других международных кредиторов в размере $9 млрд были потрачены на возврат старых внешних долгов. "Более 20 млрд грн с 54 млрд грн пошли на потребности армии для проведения АТО, которые, разумеется, не могли быть предусмотрены бюджетом. Другие были потрачены на выплаты зарплат и пенсий. Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ - никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто бы из инвесторов не помог", - подчеркнула глава Нацбанка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить