НБУ занялся борьбой с бюрократией на валютном рынке

25.05.2016, 09:53
НБУ занялся борьбой с бюрократией на валютном рынке - Фото
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) активизирует снятие бюрократических препятствий в деятельности участников валютного рынка.

Как сообщает пресс-служба НБУ, это является частью концепции постепенной либерализации валютного регулирования и валютного контроля, над которой сейчас в Нацбанке работает рабочая группа с привлечением местных и международных консультантов.

Очередные шаги по дебюрократизации операций на валютном рынке предусмотрены постановлением НБУ от 24 мая 2016 №331 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Как поясняют в НБУ, этим документом регулятор упрощает порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой.

Во-первых, теперь клиенты уполномоченных банков, которые хотят осуществить валютную операцию, смогут не подавать документы, находящиеся в публичном доступе. А именно - выписку из ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом государственного имущества Украины.

Во-вторых, клиенты уполномоченных банков смогут не предоставлять перевод SWIFT сообщений и документов, текст которых изложен одновременно на иностранном и украинском (или российском) языках.

В-третьих, согласно предложениям ЕБРР, Национальный банк упростил валютные операции по кредитным договорам заключенным резидентами с международными финансовыми организациями. Отныне к валютным операциям по таким договорам уполномоченные банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению уполномоченным банком рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка, пояснили в НБУ.

Также Нацбанк упрощает порядок возврата иностранных инвестиций. Ранее иностранные инвесторы, которые намерены вернуть инвестиционный вклад, должны были подавать в уполномоченный банк выписку (справку) уполномоченного банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документы, подтверждающие формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций. Теперь это требование отменяется.

"Упрощение порядка возврата иностранных инвестиций должно одновременно повысить привлекательность инвестирования в украинскую экономику", - считает директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Изменения вступают в силу 25 мая 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации